jeudi 24 mars 2016

Les cires ( 3 )

LES  CIRES


Après avoir rêvé un peu sur des cires précieuses et rares,
faisons la revue des cires les plus utilisées pour la fabrication de nos bougies ici et maintenant.
Je me suis très largement inspirée ( et plus) d'un article paru sur le site bougies.info





Les cires d'origine animale

      Pendant longtemps, c'est le suif, un extrait de la graisse animale qui a constitué le "carburant" de base pour ce qu'on ne pouvait pas encore appeler des bougies.
 Au mieux, c'étaient des tiges de roseaux ou tout autre matériau un tant soit peu spongieux que l'on plongeait répétitivement dans le suif et que l'on allumait à l'intérieur des chaumières.
Seulement voilà, s'il n'était pas cher et facilement trouvable,

 le suif ne présentait à part ce fait que des inconvénients:
 il brûlait et éclairait mal, répandait une odeur pestilentielle
 et dégageait, pour tout arranger, une épaisse et âcre fumée noire.
 Pas vraiment l'image qu'on se fait d'un romantique dîner aux chandelles!




 
C'est ce qu'on appelle un " RAT DE CAVE",
pour aller chercher victuailles et boissons à la cave
Celui-ci est moderne et fort beau
 
Une autre cire d'origine animale remplaça peu à peu le suif: la cire d'abeille.
 Infiniment plus agréable à faire brûler en raison de sa douce odeur et de l'absence de fumées
 et, point non négligeable, brûlant plus proprement et beaucoup plus longtemps que le suif,
 cette cire "de luxe" n'était malheureusement pas à la portée de toutes les bourses.



    En Chine, on élève industriellement un insecte nommé Ericerus pe-la

 (ou un autre appelé Ceroplastes ceriferus) qui produit une substance cireuse.
 La plus grande partie des bougies produites en Chine sont fabriquées avec la cire
 provenant de ces insectes, sorte de cochenilles
 qui batissent des cocons de cire autour des branches d'arbres.
















Les cires d'origine minérale

La paraffine est un sous-produit du pétrole Au début des années 1800, la découverte de la paraffine
(sous-produit du raffinement du pétrole) changea la face du monde des bougies.

Aujourd'hui, la toute grande majorité des bougies vendues à travers le monde

 est composée en tout ou en grande partie de paraffine, aisément accessible,
 peu chère et (relativement) facile à travailler.

L'intérêt grandissant du public pour des bougies de plus en plus belles,

originales et odorantes a eu pour résultat d'encourager les producteurs à proposer
 de plus en plus de variétés différentes de paraffines: certaines sont spécialement prévues
 pour certains types de bougies  de par leur point de fusion plus ou moins élevé ou leur élasticité.

Paraffine en bloc, en granules et en paillettes
Moi qui utilisais jusqu' à 1 tonne de paraffine par an,
 je préférais les blocs
( packs de 5 x 5 kgs)



Pour être considérée de qualité, pour les denrées alimentaires,
 la paraffine doit être raffinée à 100% et hydrogénée.
 Malheureusement, dans le commerce, seulement 3% de la paraffine a subi ce processus long
 et très coûteux, qui est en réalité la seule façon d’éliminer soufre, toluène, benzène
 et autres substances toxiques qui autrement restent dans la composition de la bougie.
 Il faut cependant préciser, contrairement aux idées reçues,
 que les bougies de cire d’abeille ou de paraffine de soja ne brûlent pas plus proprement ;
 en effet, si la paraffine est pure et traitée de manière correcte, comme pour les bougies de qualité, elle libère seulement de la vapeur aqueuse et de l’anhydride carbonique.
 Une hydrogénation totale donne une paraffine "fully refined" qui est alors un produit blanc, sans odeur avec une teneur en huile inférieure à 0,5% et qui satisfait les spécifications des pharmacopées européennes et américaines et qui lui donne son aptitude au contact alimentaire.
Aujourd’hui, de récentes études ont identifié des alternatives végétales,
 renouvelables et écologiques, qui avec le temps pourraient remplacer,
 du moins en partie, la paraffine.
La paraffine n'est pas un produit dangereux; ce n'est pas le pire  des composants
 des produits cosmétiques utilisés quotidiennement par les coquettes.
La paraffine alimentaire peut être " comestible" dans la mesure où elle se retrouve
sur les fruits et légumes pour leur donner un certain " lustre", le chocolat , les friandises..

 
les fameux emballages de fromages, agrémentés de force colorants..
Une année de très forte récolte de raisin à cognac,
 les viticulteurs  remplissaient leur piscine avec le précieux breuvage
 et l'obturaient avec les citernes de paraffine liquide !
Si c'est pas la preuve que la paraffine n'est pas miraculeuse, je ne m ' y connais pas.
En sellerie-maroquinerie, une des opérations consiste à nourrir le cuir: 
 la nourriture (un savant mélange de suif, paraffine et huile de poisson) imperméabilise le cuir
 et lui donne sa souplesse. Elle peut varier en fonction de l’utilisation finale du cuir.



 En tant qu'artisan cirier, j'aime la paraffine que j'ai toujours travaillé:
elle est à la fois dure , mais malléable, on peut créer des effets de transparence,
ce qui était  ce que je recherchais avec mes bougies paysages.
D'un bloc à l'autre , elle est différente: brillante ( à mettre de coté pour les bains de trempage)
coupée en deux  en son centre, elle fait des soleils irisés de toute beauté.


 
J' ai passé plus de 40 ans de ma vie au dessus de gamelles de paraffine fumante
et pour l'instant , aucun cancer à l'horizon.
Petit détail: les plus gros fabricants de bougies en France sont les fabricants de cierges religieux
 pour tous les offices, pour tous les édifices , pour les pèlerinages notamment LOURDES
Si la paraffine était à ce point nocive, croyez vous vraiment que les instances de santé
 laisseraient des millions de pélerins s'intoxiquer  allègrement 
 tout en  allant chercher réconfort et guérison?









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