mardi 15 octobre 2013

Naissance d'une passion ( 28)

Le filage: la soie, une fibre d'origine animale


Le cas de la soie est très particulier car c'est l'animal qui produit son fil, pour former son cocon.
L' élevage des vers à soie s'appelle la sériciculture


Le principal papillon utilisé pour ses cocons est le bombyx du mûrier, originaire de Chine
Les chenilles de ce papillon se nourrissent de mûrier blanc que l'on ne trouve que dans certaines régions de France ( les Cévennes , notamment).L'élevage se fait dans des bâtiments spéciaux qu'on appelle une magnanerie .

Les fruits du murier blanc: des mûres blanches



 


 
 
 
  







  On ne laisse pas les chenilles sur les muriers, au contraire,
 on installe les vers à soie dans une pièce bien chauffée et on les nourrit en cueillant soi-même les branches de murier. On dresse des branchages de bruyère pour que les chenilles y accrochent leur cocon.


Quand les cocons arrivent à maturité, on les cueille,
on les retire de leur branchages
 et on les ébouillante dans une bassine d'eau chaude.
 Puis, ayant trouvé
le début du fil du cocon, on les met en écheveaux
 pour 5 ou 6 fils et on peut la filer et la tisser.



 
Un cocon peut être constitué d'un seul fil qui peut faire plusieurs centaines de mètres

Le travail des vers à soie en Thaïlande: le chaudron avec les cocons,
 la mise en écheveaux des fils et au fond, le filage sur de grands rouets

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